Акробатика – очень красивый вид физической активности, где легкость движения акробатов завораживает и приводит в восторг. Но как при кажущейся простоте не получить травмы в результате упорных тренировок расскажет статья.
Акробатика – универсальный вид спорта: красивый и полезный, а главное – доступный каждому. Секции акробатики есть в Региональном центре развития видов гимнастики, но стоит ли выбирать это вид спорта для своего ребенка?
Акробатика, это по сути, разновидность гимнастики. Упор в этой дисциплине делается на ловкость спортсмена, на гибкость его тела, а также на физическую силу, умение балансировать и высоко прыгать.
Исполнение почти всех акробатических упражнений, как правило, связано с определенной опасностью и риском. Это способствует воспитанию у занимающихся смелости и решительности, ловкости и находчивости. Однако риск не должен причинять ущерба здоровью акробатов.
Существуют несколько методических рекомендаций, соблюдая которые можно с легкостью обойтись без травм.
Регулярность тренировок
Отметим, что акробатические навыки быстро «угасают», если ребенок пропускает тренировки. Если он научился плавать однажды, то уже не забудет, как это делать, с акробатикой все в точности наоборот. Нерегулярные тренировки могут приводить к микро-травмам, которые в последствии могут перерасти в патологию, поэтому регулярность тренировок – это основная рекомендация.
Страховка
Cтраховка и помощь из комплекса мероприятий, направленных на предупреждение травматизма, превратились в неотъемлемую часть методики обучения акробатов. Тренер и все учащиеся в первую очередь страхуют себя и друг друга – это обязательная часть обучения.
Новый подход
За последние годы исполнительское мастерство акробатов сделало громадный скачок вперед. Главной причиной такого бурного роста техники явилось совершенствование методов обучения. Новые исследования о том, как устроен наш мозг позволили значительно снизить уровень травматизма спортсменов.
Консультация с врачом
Список основных диагнозов при которых акробатика противопоказана:
- Близорукость.
- Отклонения в работе опорно-двигательного аппарата.
- Болезни сердца и сосудов.
- Эпилепсия.
- Расстройства нервной системы.
- Бронхиальная астма.
В любом случае, набор детей в секции начинается с 3,5 лет и дети не находятся в зале без родителей и тренера. Под чутким руководством профессионала ваш ребенок будет органично развиваться и получать удовольствие.