Вот уже больше трех лет Региональный центр развития видов гимнастики тренирует и воспитывает гимнасток на Юге России. За это время было организовано более 20 турниров, в котором приняло участие более 5000 спортсменов со всей России. Мы решили собрать вместе основные рекомендации тренеров по занятию гимнастикой.
Серьезное отношение
В целом, художественная гимнастика серьезный спорт, который требует немало сил. Готовность вкладываться морально и физически дает хорошие результаты и в настоящем и в перспективе. Дорого стоят костюмы, нужен жесткий режим, нельзя иметь лишний вес, постоянная дисциплина – если сразу набраться терпения и понять, что легко не будет, можно воспитать характер и получить огромное количество навыков, которые сделают из ребенка успешного человека.
Делу время
Маленький дети 4-5 лет занимаются всего пару раз в неделю по часу, а уже девочки 10 лет занимаются 5 раз в неделю по 3 часа. Но все зависит от конкретного ребенка, способностей, желания и целей.
Победы, как дополнительное поощрение, а не как постоянная мотивация
Очень часто все победы и достижения нужны больше родителям, но они не осознают, на что подписывают свое чадо. Они лишь требуют результата от тренера, часто до конца не понимая, на каком этапе подготовки их ребенок, и какая работа происходит на самом деле. Новые элементы и овладение новой техникой могут вызывать временное снижение эффективности, но в перспективе это очень хорошая и полезная работа.
Для каждого ребенка ставятся свои цели и задачи тренером, и они очень часто отличаются он желаний родителей. В каких-то соревнованиях и вовсе нет «мест», там главное просто выполнить разряд. Самое главное для успешного развития ребенка в спорте – взаимопонимание родителей и тренера.
Поддержка инициативы
Если ребенок решил сам развиваться в чем-либо — то пусть так и будет. Оставьте выбор ему.
Но нужно не забывать, что потрудиться придется и родителям. Трезво оценивайте возможности свои и ребенка и не завышайте ожидания.
Работа с предметами
В художественной гимнастике постоянно применяются упражнения с различными предметами: мяч, лента, обруч, булавы и т.д. Но все же, все они основаны на движениях без самого предмета. Очень часто случаются неудачи, многое не получается. Поэтому начинать нужно постепенно, систематически усложняя. Необходимо тщательно прорабатывать элементы с каждым предметом.
При выполнении упражнений с каждым из предметов:
— Следите, чтобы все тело участвовало в движении;
— При ловле мяча нужно смягчайте удар;
— Отрабатывайте и правой, и левой рукой каждое упражнение;
— Соединяйте упражнения в короткие «связки»;
— Не переусердствуйте со скакалкой – перегрузите организм;
— Правильно дышите: глубоко и ритмично;
— Держите осанку;
— Завершайте тренировку успокаивающими упражнениями.